午後のおやつは、まゆ玉甘煮!
ひかりぐみのお部屋に給食の先生が来てくれて、まゆ玉作り![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
エプロンを着るのもワクワク♪とっても嬉しそうでした(^O^)
どうしてまゆ玉というのか、何を願って作るのか教えてもらい、白と赤の生地を丸めました(^^)
「柔らかくて粘土みたい」「お米の匂いがする」などと話しながら綺麗に丸めてくれました。
丸める事も上手で、あっという間に終わってしまいました!
クラスで鍋を沸かし、茹でる場面も観察。味の予想は白がバニラで赤がいちご、もも、さくらんぼ…と言っている子もいましたが実際に食べてみると、「お米の味がする」「おもちみたい」「味がな〜い」「ピンクの方が美味しい」などなど様々で、試食用のまゆ玉を大事に食べていました!
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_0037-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_0038-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_0040-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_0039-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1282-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1284-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1286-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1288-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_0046-300x225.jpg)
![](http://www.hanadaka-kids.jp/kodomoen-web/wp-content/uploads/2023/01/IMG_0048-300x225.jpg)